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Grasse, a capital mundial do perfume

 

Grasse, a capital mundial do perfume

Nos tempos mais remotos os homens invocavam os deuses por meio de fumaças, queimavam ervas que liberavam diversos aromas, foi assim que apareceu o termo perfumo, que em latim significa através da fumaça.

 A história do perfume remonta há 3.000 anos e as lendas que  envolvem  sua criação vão mais longe ainda. Foi na Índia e na Arábia que surgiram os primeiros mestres da perfumaria. Ali já havia sido criada a água de colônia obtida da maceração das pétalas de rosas.

                Por volta do século X Abcena, o sábio persa, descobriu a destilação dos óleos essenciais da rosa e assim criou a água de rosas. Depois veio a eau de toilette= água de toalete, feito para a rainha da Hungria.

                Ao penetrarem pelas narinas, os aromas estimulam terminações nervosas que estão conectadas ao sistema líbico  e este é responsável pelas emoções e sentimentos. Foi usando o perfume à base de óleos extraídos das flores que a sábia rainha  egípcia Cleópatra seduziu os imperadores romanos, Júlio César no ano 51 A.C e depois Marco António, tornando-se por algum tempo a mais poderosa mulher do mundo.

                Desde o Renascimento Paris se tornou uma referência mundial na produção de fragrâncias e perfumes e fez com que estes conquistassem o mundo.

                Mesmo sendo produzido de forma artesanal, nesta época, o perfume já representava função social como parte do luxo diário, necessário para toda mulher. Suas doces fragrâncias e charmosos frascos são capazes de transformar os perfumes, até os dias de hoje, em verdadeiros objetos de desejo.

                O grande desenvolvimento da perfumaria viria ocorrer no século XIX paralelamente ao avanço da química orgânica. Entretanto  já no século XVII , a cidade de Grasse , situada na Rivera Francesa,  há apenas 15 quilômetros de Cannes, começava a se destacar no cultivo de plantas aromáticas  que eram utilizadas na produção de perfumes, como a lavanda e o jasmim. Hoje, esta pequena cidade é considerada a capital mundial do perfume. Grasse contribui com mais de dois terços dos aromas naturais da França  empregados na fabricação dos perfumes. Esta indústria emprega 2700 pessoas e gera mais de 600 milhões de Euros, anualmente.

                 Desde o princípio do século XIX Grasse atrai visitantes comuns e também a realeza. A princesa Paulina Bonaparte, irmã do imperador Napoleão passou os invernos de 1807 e 1808  nesta cidade para se recuperar de problemas físicos e mentais. O próprio  Napoleão, lá esteve hospedado por mais de uma vez.

A rainha Vitória da Inglaterra passava férias na cidade  hospedando-se no Grande Hotel,  e em 1891 recebeu em seus aposentos, do mesmo hotel, o ex-imperador do Brasil, D.Pedro II, que vivia exilado em Cannes , após a proclamação  da República.


Suas ruas estreitas  e becos são os vestígios que sobraram de sua origem medieval , embora a maior parte das construções do centro seja dos séculos XVII e XVIII. Em sua pitoresca praça central, La Rotonde, há fontes e coretos do século XVIII e XIX.  É dominada pelo belíssimo edifício do Palácio dos Congressos onde se desenvolvem as cerimônias de abertura da festa do jasmim e do festival internacional das rosas, as principais festividades da cidade, ligadas à indústria de perfume em Grasse.

 A indústria do perfume é a principal atividade econômica de Grasse nos dias atuais.

                Além da venda do produto em si, ela atrai 2 milhões de turistas por ano , vindos do mundo inteiro, para visitar o museu do perfume e suas três fábricas : a Fragonard, a Galimar e a Parfumerie Molinard  que mantém em Grasse, em Paris e na maioria das grandes cidades do mundo, centenas de lojas revendedoras.

                A Fragonard é a indústria de perfumes mais visitada da cidade, até mesmo por sua localização. Foi intencionalmente construída às portas da cidade para que quem  chegando pela rodovia Provençal , a mais importante e movimentada de toda a região da Provence e da Côte d´Azur, a visse. Em sua frente, uma escultura confeccionada com velhos alambiques de cobre dá a pista da importância deste equipamento na elaboração dos perfumes.

                As visitas à Fragonard são acompanhadas por especialistas que descrevem, em cada fase da fabricação do perfume, a história da empresa e a origem da matéria prima. A Fragonard foi fundada em 1926 por Eugène Putz e seu nome foi dado em homenagem ao pintor Jean Honoré Fragonard que nasceu em Grasse em 1732 da mesma forma que a cantora Edith Piaf, seus filhos mais populares.

                A escolha do nome do pintor para nomear a fábrica se deu pela natureza do seu trabalho, um pintor rococó que pintou mais de 500 telas, muitas delas valorizando o corpo feminino e transmitindo uma atmosfera de intimidade e erotismo.

 Além de produzir fragrâncias para a sua própria linha, a Fragonard desenvolve perfumes para outras empresas do ramo, sendo a mais conhecida a Elizabeth Arden que em 1936 lançou uma marca com o nome de Bleu Gras que continua no mercado até hoje.  Atualmente seus produtos são vendidos em 20 países ao redor do mundo em escalas crescentes.Em sua linha de produção, ela elabora 3 tipos de produtos contendo por volta de 20 fragrâncias : o  perfume, a água de toalete e a água de colônia. A diferença básica entre os 3 produtos  está na concentração de óleos essenciais. A água de perfume contém entre 15 a 20 % de óleo, a água de toalete entre 8 a 15 %  e a água de colônia é composta por apenas 4 % de óleos essenciais, sendo portanto a mais suave. Lembrando que um perfume é uma mistura de óleos essenciais aromáticos, álcool e água destilada para proporcionar um agradável e duradouro aroma à vários objetos, principalmente para o corpo humano.

                Na natureza, os óleos essenciais são encontrados em flores e em outra parte de plantas e ervas como a alfazema, rosas, lavanda, jasmins, sândalos, frutas cítricas e muitas outras. Em climas muito quentes como no deserto do Saara, algumas plantas usam os óleos essenciais para se protegerem do sol, de maneira geral os óleos protegem a planta das doenças e parasitas, além de atraírem algumas espécies de insetos responsáveis pela polimerização.

                Entrando nas dependências da Fragonard, chama-nos a atenção um painel que destaca as fontes utilizadas para obter suas fragrâncias e os respectivos países de onde as importa. Do Brasil importam o Citron ou os Citríleos que produzem perfumes leves e frescos, ideais para serem utilizados durante o verão, principalmente pela manhã. A maior parte dos perfumes é composta por óleos essenciais de várias fontes cujas proporções são mantidas em segredo a  7 chaves pelas respectivas indústrias.

                 Com frequência pode haver uma mistura com centenas de aromas em apenas um perfume. Um dos mais conceituados, é o Chane,l número 5 surgiu de um erro de um técnico de laboratório que o formulava, adicionando dez vezes mais de um determinado óleo do que deveria fazê-lo.

 A embalagem é a última fase na elaboração do perfume, os menos avisados podem pensar que a embalagem é um processo menos importante na  indústria da perfumaria, entretanto sua percepção visual está no frasco, na sua forma, seu brilho e cores do rótulo. Para especialistas e psicólogos, mais do que a fragrância, a embalagem promove o perfume e pode inclusive revelar traços da personalidade do usuário.

                Na Fragonard cada produto embalado para ser distribuído nas lojas revendedoras explica porque deve-se provar um perfume não só pela percepção do seu aroma em uma fita de papel absorvente, mas também pela aplicação na própria pele . É que normalmente suas essências se combinam com secreções naturais da pele, que podem ser diferentes de um indivíduo para outro modificando a expressão dos aromas. Explica também que os perfumes devem ser aplicados em regiões específicas e tradicionais do corpo. Como punho, nuca, e atrás das orelhas. Tais regiões são ricas em vascularização sanguínea, assim o calor do sangue provoca uma rápida evaporação do álcool etílico permanecendo apenas a essência do perfume. Posteriormente provoca também uma completa evaporação da essência aumentando sua concentração no ar, nas imediações do usuário facilitando sua percepção para os que lhe estão próximos.

 O perfume é a porta de entrada de nossas emoções!

 

 

 

 

 

 

Helena Landell

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